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Opções de cardápios leves e nutritivos para o Dia das Mães
Refeições leves e balanceadas deixam a data ainda mais especial
10 Maio 2019
Opções de cardápios leves e nutritivos para o Dia das Mães

Que o Dia das Mães é uma data pra lá de especial, todo mundo sabe. São presentes, declarações de amor e claro, o tradicional almoço de domingo em família.

Filhos, genro, nora, netos, bisnetos, todos se encontram para homenagear a mulher mais importante do mundo. O almoço é por sua conta? Que tal oferecer um cardápio nutritivo e balanceado para blindar a saúde ou incentivar a dieta da mamãe? Vamos te ajudar nesta missão.

Conversamos com a nutricionista Isabella Bernat e com a culinarista Clarice Cetrone, que separaram sugestões deliciosas de receitas.

E, para arrematar, a nutricionista Roberta Stella avalia os valores nutricionais de todas as receitas e dão dicas de preparo que não pesam no bolso e nem na balança.

Confira abaixo:

1. Entradas mais leves

Comece a refeição sempre pelas saladas de folhas, vegetais e frutas. Prefira temperá-las com um molho leve de iogurte ou azeite. "Começar pela salada ajuda a saciar a fome, garante o bom funcionamento do organismo e ativa o metabolismo", explica Roberta Stella.

2. Saboreie com cautela

Tome o café da manhã normalmente para não descontar a fome no almoço e nas guloseimas. "Muitas pessoas não comem quase nada antes para aproveitar as delícias do almoço. O problema disso é que o corpo reage, utilizando a energia que precisa até lá e estoca o excesso, que vira gordura", explica a nutricionista do Minha Vida.

3. Evite beliscar

"Principalmente enquanto os pratos estão sendo preparados, a gente come pedacinhos e perde a conta do quanto já comeu. Além disso, o hábito só abre o apetite e não mata a fome", explica Roberta.

4. Carnes

Uma boa opção é substituir as carnes mais gordurosas por carnes magras como a alcatra e o frango. "Este último é excelente fonte de proteína com baixo teor de gordura. Os peixes cozidos ou assados também são uma boa opção, principalmente os de água profunda, como o salmão, a sardinha, o arenque e a truta, que são ricos em ômega 3, a gordura que faz bem ao coração e ao bem-estar", explica a nutricionista.

5. Sobremesa

As sobremesas à base de iogurte e frutas naturais e as próprias frutas da estação (uva, manga, pêssego, ameixa) são mais saudáveis.

Utilize as versões light de creme de leite, de leite condensado e de refrigerante para o preparo dos pratos. Isso fará uma grande diferença na quantidade total de calorias ingeridas e vai deixar o almoço mais leve. Outra sugestão é substituir os lights por iogurte natural, se isso não for interferir no gosto da receita. "É sempre bom cortar gordura e calorias", diz a Roberta.

Entrada:

Salada colorida

Receita cedida por Clarice Cetrone

Rendimento: 6 porções

Total de pontos por porção: 7

Valor calórico e nutricional (por porção)

Calorias: 204,17 Kcal

Carboidratos: 6,48 g

Proteínas: 7,38 g

Gorduras: 16,78 g


Ingredientes

8 folhas de alface crespa

1 maço de agrião

2 xícaras (chá) de repolho roxo cortado em tiras

2 xícaras (chá) de cenoura ralada

2 xícaras (chá) de peito de peru cortado em tiras

10 azeitonas preta picada

½ xícara (chá) de azeite de oliva

2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico

1 colher (chá) de mostarda

Sal a gosto

Pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

Em uma travessa, coloque as folhas de alface, as folhas de agrião, o repolho, a cenoura, o peito de peru e a azeitona. Reserve.

Misture em uma tigela o azeite, o vinagre, a mostarda, o sal, a pimenta-do-reino e despeje sobre a salada.


Prato principal

Arroz de forno à moda da casa

Receita cedida por Clarice Cetrone

Rendimento: 8 porções

Total de pontos por porção: 12

Valor calórico e nutricional (por porção)

Calorias: 422,48 Kcal

Carboidratos: 64,7 g

Proteínas: 10,5 g

Gorduras: 12,3 g


Ingredientes


1 pote de requeijão cremoso (250gr)

2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado

3 xícaras de chá de arroz cozido

2 ovos cozidos picados

3 colheres de sopa de azeitona verde picado

Orégano a gosto

Sal a gosto se necessário

½ pacote de batata palha (70grs)


Modo de Preparo

Em uma tigela junte o requeijão e o parmesão. Misture até obter uma pasta. Acrescente o arroz e volte a misturar. Junte os ovos cozidos, as azeitonas e o orégano. Acrescente o sal se necessário.

Coloque a mistura num refratário e espalhe a batata pela superfície. Leve ao forno médio (180ºC) pré-aquecido por cerca de 20 minutos ou até aquecer. Sirva em seguida.



Alcatra cozida na pressão com azeitonas e amêndoas

Receita cedida por Clarice Cetrone

Rendimento: 6 porções

Total de pontos: 9

Valor calórico e nutricional (por porção)

Calorias: 297,6 Kcal

Carboidratos: 10,7 g

Proteínas: 23,6g

Gorduras: 16,6 g


Ingredientes

1 peça de alcatra (1 kg)

8 azeitonas verdes cortadas em lascas

8 azeitonas pretas cortadas em lascas

8 amêndoas sem pele cortadas em lascas

Sal a gosto

3 colheres (sopa) de farinha de trigo

6 colheres (sopa) de azeite

3 cebolas cortadas em pétalas

1/2 de xícara (chá) de vinho tinto

1 xícara (chá) de molho de tomate

1/2 xícara (chá) de caldo de legumes

Salsa picada


Modo de Preparo

Com uma faca, faça várias incisões na carne e coloque as azeitonas e as amêndoas. Salgue e passe em toda a carne a farinha de trigo.

Em uma panela, aqueça o azeite e sele a carne dos dois lados. Junte a cebola e refogue por dois minutos. Acrescente o vinho e deixe cozinhar até evaporar totalmente. Coloque o molho de tomate, o caldo de legumes, tampe a panela de deixe cozinhar por 30 minutos após o início da pressão.

Abra a panela, certifique-se de que a carne esteja macia e se for preciso, cozinhe por alguns minutos mais. Deixe sair totalmente a pressão, abra a panela, polvilhe a salsa e sirva com o molho.

Sobremesa:

Manjar de iogurte com calda de morango

Receita cedida por Isabella Bernat

Rendimento: 8 porções

Total de pontos por porção: 8

Valor calórico e nutricional (por porção)

Calorias: 255,0 Kcal

Carboidratos: 33,3 g

Proteínas: 5,1 g

Gorduras: 10,9 g


Ingredientes para o manjar

750 ml de iogurte natural

1 vidro de leite de coco

1 xícara de chá de açúcar refinado

1 xícara de chá de coco ralado fresco

1 sachê de gelatina sem sabor

¼ de xícara de chá de água fria

1 colher de sobremesa de essência de baunilha

Para a calda 200g de morangos

1 xícara de chá de água fria

2 colheres de sopa de açúcar mascavo ou demerara


Modo de preparo Manjar

Hidrate a gelatina na água fria e reserve. Á parte, bata rapidamente no liquidificador o iogurte, o leite de coco, a baunilha e a gelatina hidratada e dissolva em banho Maria.

Em seguida, misture o coco ralado e coloque em uma forma com furo central, ligeiramente molhada com água e leve á geladeira por aproximadamente 6 horas.

Calda: coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo, sem mexer, até ferver. Deixe esfriar e derrame sobre o manjar.

Fonte: Minha Vida