Blog

Pasta de amendoim: 6 benefícios dessa queridinha dos atletas
A pasta de amendoim é um produto bastante popular nos Estados Unidos há muito tempo, mas de uns anos pra cá ela ganhou o mercado brasileiro.
04 Janeiro 2019
Pasta de amendoim: 6 benefícios dessa queridinha dos atletas

Ela se tornou conhecida por auxiliar no ganho de massa muscular, principalmente entre atletas e praticantes de musculação.

6 benefícios da pasta de amendoim

Desde as vantagens para o coração até seu poder de aumentar a imunidade do organismo, veja exemplos de como essa pasta garante qualidades diversas para o corpo.

  • Aliada dos músculos: por possuir grande quantidade de potássio, elemento essencial para o funcionamento e formação de músculos, a pasta de amendoim auxilia na síntese de proteínas, por isso é um alimento tão procurado por amantes da vida fitness.
  • Evita doenças: a pasta de amendoim é rica em minerais e vitamina E, um antioxidante natural que ajuda a combater radicais livres, evitando o envelhecimento precoce e doenças degenerativas, além de aumentar a imunidade. Ainda, ela contém vitamina B6 e outros antioxidantes que ajudam a prevenir doenças cardíacas e combater infecções.
  • Amiga dos ossos: contendo altos índice de magnésio, componente que ajuda a manter a saúde dos ossos, o alimento é indicado para todas as idades, sendo principalmente importante para crianças em fase de crescimento e idosos, que são mais suscetíveis a doenças como a osteoporose.
  • Previne diabetes: a pasta de amendoim é uma ótima fonte de ômega-9, que facilita o controle do açúcar no sangue, essencial para evitar o desenvolvimento da diabetes. Além disso, ela diminui a absorção de carboidratos, reduzindo o índice glicêmico dos alimentos.
  • Controle do apetite: apesar de ser um alimento calórico, a pasta de amendoim é rica em fibras e proteínas, que reduzem o apetite, facilitando o emagrecimento. A vitamina E presente no produto também dá a sensação de saciedade, e o ômega-9, encontrado em abundância, ativa a adiponectina, um hormônio que envia comandos para o corpo produzir energia a partir dos depósitos de gordura.
  • Diminui o colesterol: o ômega-9 da pasta de amendoim também ajuda na regulação do colesterol, fazendo do alimento uma fonte de gorduras saudáveis (as poliinsaturadas), que fornecem energia e ajudam a eliminar os triglicerídeos e o colesterol ruim (LDL) do corpo.

Não é à toa que a pasta de amendoim é tão procurada por seus benefícios ao organismo. Consumindo-a sem exageros e aliada à uma alimentação saudável e prática regular de exercícios, ela se torna uma facilitadora do emagrecimento e ainda dá aquele up na saúde.

Pasta e manteiga de amendoim: qual a diferença?

Uma dúvida comum é sobre as diferenças entre os produtos derivados do amendoim e os benefícios de cada um, será que é só o nome que muda ou as qualidades também? Veja abaixo.

Enquanto que a manteiga é feita sem adição de açúcar, o que ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue, porém muitas vezes leva óleo vegetal para aumentar a cremosidade, sendo que nesse aspecto a pasta é melhor.

Apesar disso, vale lembrar que ambas são ricas em antioxidantes e são ótimas fontes de energia, por isso viraram as queridinhas de atletas e pessoas que possuem uma alimentação saudável. Mas a recomendação é a de sempre olhar o rótulo e escolher o produto com o menor número de ingredientes.

Como fazer sua própria pasta de amendoim

E para garantir todos esses benefícios sem ter que recorrer às versões industrializadas que são caras e com maiores quantidades de açúcares e conservantes, por que não fazer a sua própria pasta de amendoim caseira?

Ingredientes:

  • Amendoim sem casca
  • Açúcar ou adoçante (opcional)
  • Sal (opcional)

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, despeje os amendoins em uma forma e leve-os ao forno por cerca de 15 minutos em temperatura baixa, isso fará eles soltarem seu óleo natural;
  2. Em seguida, retire a forma com os amendoins levemente dourados do forno e os coloque em um liquidificador ou processador;
  3. Os amendoins deverão ser processados com paciência, sendo necessário abrir o liquidificador algumas vezes e misturar a parte presa nas laterais, garantindo cremosidade à pasta;
  4. Por fim, adicione um colher de açúcar ou adoçante, uma pitada de sal e bata novamente, e sua pasta de amendoim está pronta, basta armazená-la em um recipiente de sua escolha.

Fácil né? Vale lembrar que o uso de açúcares e sal na preparação da pasta é opcional, para versões ainda mais saudáveis é recomendado o uso somente do amendoim. E, ainda, não se esqueça que por ser um produto sem conservantes a validade é menor, de cerca de um mês.

Alertas sobre o consumo

Mas não é só porque a pasta de amendoim é um bom alimento que significa que ela deva ser consumida sem restrições ou excessos.

Apesar de seu potencial de emagrecimento, a pasta de amendoim possui altos teores de gordura, fazendo com que seu consumo em excesso possa gerar o ganho de peso e intensificação da acne, por isso o equilíbrio é essencial.

Outro problema é que o amendoim é um dos alimentos mais conhecidos por causar alergias, por isso vale sempre consultar um médico ou nutricionista antes de fazer o consumo.

É importante saber que não existe uma definição exata da quantidade recomendada do consumo da pasta de amendoim, já que é variável de organismo para organismo, entretanto indica-se que o ideal seriam duas colheres de sopa para uma ingestão diária.

Tomando os cuidados devidos, não excedendo no consumo e com auxílio de uma alimentação saudável e rica em nutrientes, a pasta de amendoim só trará vantagens e benefícios para a sua saúde. O que está esperando para fazer a sua?